2011年12月18日日曜日

作業の合間のお愉しみ



超寒いですね~。電気代ウナギ昇りです。
年賀状というある意味「前世紀の文化」を継承するために
空いた時間は全部それに費やしています。
今回はちょっとつまらない思いつきをしてしまって
それを可能な限り実行しようとしているので、
手がかかっています。

その前にクリスマスカードも出すところには
出すのですが、この際思いっきり手抜きです。
印刷は機械がやってくれるので、そういうときには
甘いもので一息入れています。

クリスマス前だからかスイーツの新商品が
どこのお店からもいろいろ出てますね。
冒頭のお菓子は生のリンゴが乗った
アップルタルトですね。東北限定品です。
蜜入りのたぶん「ふじ」だと思うのですが、
ちょこっと糖蜜もかかってます。

今年の当地のリンゴは皮肉なことに上出来です。
別にお菓子にしなくても十分すぎるくらい甘くて
おいしいです。食べていただけないのが残念です。

食べてみて思ったのですが、これリンゴはリンゴ
だけの方がおいしいです。どっちかっていうと
次の画像の「あまおう」の方が合いました。
東北限定品はたいてい出来がいいのですが、
これはなまじリンゴがフレッシュで甘いせいで
下のタルト生地とカスタードクリームと
ケンカしてしまっているような気がします。


お歳暮でいただいた九州を代表するいちご
「あまおう」です。初めて「敷物に鎮座するいちご」というものを
独り占めの状態で食べましたが、そのまま食べるもよし、
先述したようにカスタードクリームなどとも相性がいいです。
当地も「女峰」や「とちおとめ」などが作られていて、
いつも朝採りのものを食べているせいか、「甘さ」という点では
遠くから来る分ハンデがありますね。それでも初春を思わせる
香りは十分堪能できました。


銘菓「薄皮まんじゅう」です。これのふかしたては
やみつきになるおいしさです。
大きくもなく小さくもなくお茶うけにちょうど良いです。
「かもめのたまご」など他県の東北の銘菓は
「被災地支援」ということで企業からの大量注文などが
入り夜も寝られないくらい忙しいそうですが、
このおまんじゅうの会社はどうなんでしょうね。


クリスマスもほんとに近いなあと
思わずにはいられないお菓子です。
この他にも小さなホールタイプの
イチゴのケーキなんか出て久しぶりに
デザートケースが華やかになったような
気がします。
このくらいになるとお値段も比較的いいので
まずいわけがないんですが、一人で
一度に食べられないのが難ですね。


最後のおまけは最近マイブーム中の「日清ソース焼きそば」。
鉄のフライパンだとちょっと作りにくいし
具材を別炒めしなければならず、ちょっと面倒なんですが、
油揚げ即席めんの独特の味わいがたまりません。
体に悪いものほどおいしい・・・・・のかもしれませんね。






3 件のコメント:

tibineko117 さんのコメント...

どれも美味しそうですね!(^^)! 苺とかフレシュさが伝わりますわ。クリスマスカードも用意されるのですね。マメですね~(´・∀・`)

Unknown さんのコメント...

コメありがとうございます。コメント入れるのにいちいちID入れなくちゃなんない面倒な設定にしてますが、自己満ブログなんでまあいいかと^^;;

イチゴなんですが贈答用なので一個一個が立派で、まだ全部食べ切れてません。早い話、うまくても飽きるのだ。でも誰にもあげない。

tibineko117 さんのコメント...

昨日食べたダブルショコラロールは美味しかった。ロールケーキ系はロー〇ンのは甘すぎに感じるからファミマのに軍配♪ 苺のショートケーキも美味しそうだった。でももうじきクリスマスの、ホールのは苺だしなぁ。。。この時期の苺はわざと酸味を強く作ってあるとか。ケーキ用に? 練乳たっぷりで頂きますわ!(^^)! りんごが豊作とのこと。主人が震災後、自然界も子孫をより残すように計らっているのでは。。。?と。裏年表年とかもあるのでしょうが妙に納得してしまった。